POS系統問題排解SOP

如POS系統或硬體設備發生故障,可快速依照下列SOP教學進行問題排除,點擊以下選項來快速找出您的問題案例。

 

一、前台異常處理SOP

Q1:前台跳錯誤訊息?
將錯誤訊息截圖或拍照上傳至新儀官方LINE(ID搜尋@npos)

Q2:突然無法出單?
1.檢查出單機電源是否開啟
2.檢查訊號線是否鬆脫

Q3:出單機的數量被切掉了?
需調整出單格式

Q4:不要印出 廚房單2?
在前台參數設定端機管理中,將出單機設定002列印分述改為0或是設定為不列印

Q5:結帳條被切斷?
可以將紙張長度調到最大並將切紙模式改為ReportCut

Q6:突然會跳到要輸入密碼的畫面,試過AAbb11不行,換新程式後就需要輸入密碼了?
需確認是作業系統要求輸入密碼還是POS程式

Q7:出單機一直逼逼叫,自主測試列印沒反應?
檢查是否缺紙,自我測試也無法印出測試頁,就需要送原廠檢修。

Q8:錢櫃打不開,按開啟錢櫃沒反應,該如何排除?
1.錢櫃接發票機:確認發票機電源是否有開啟

2.錢櫃接POS機:檢查錢櫃後方的訊號線或電源線是否鬆脫

3.先改用鑰匙開啟

Q9:POS機螢幕不會亮,客戶說是觸控主機,電源燈有亮但是螢幕無畫面,調整螢幕角度跟重開機也一樣?
如果變壓器電源燈有亮且POS機電源燈也是亮的,就可能是POS機螢幕異常需要寄回新儀轉送原廠維修

Q10:又出現出單機無法連結?
檢查出單機電源或是USB訊號線是否有換位置

Q11:前台登入出現錯誤訊息?
前台程式執行時是否有錯誤訊息,如果有錯誤訊息將錯誤訊息截圖或拍照上傳至新儀官方LINE(ID搜尋@npos)

Q12:前台開不起來?
前台程式執行時是否有錯誤訊息,如果有錯誤訊息將錯誤訊息截圖或拍照上傳至新儀官方LINE(ID搜尋@npos)

Q13:結帳時,點選小計總計輸入金額,enter後,出現「” is not a valid floating point value」,就卡在結帳畫面,但發票有出來?
浮點數值錯誤,建議前台退出後重新進入

Q14:廚房出單機無法出單?
廚房出單機先進行自我測試,確認IP位置是否正確

Q15:打開前台會跳日期格式不符,然後程式也沒開啟成功?
到控制台的日期時間格式設定,將日期格式改為YYYY/MM/DD

Q16:廚房出單機無法印出?
廚房出單機先進行自我測試,確認IP位置是否正確

Q17:前台結帳到一半當掉?
1.如果可以退出前台程式回到桌面,先退回桌面再重新登入
2. 如果前台程式死當,按住電源鍵4秒強制關機,關機後再重新開機測試

Q18:今天有新增帳號,前台登進去就當掉?
退回桌面用舊帳號登入測試,如果舊帳號正常就是新帳號未設定權限群組

Q19:前台打不開,傳輸跳錯誤訊息 Unable to connect to any of the specified MySQL hosts?
1.電腦重新開機,開機5分鐘後再啟動前台程式
2.無法連接資料有可能是資料庫服務未啟動,可以先將前台傳輸程式關閉後等5分鐘再開啟

Q20:無法登入系統,說密碼錯誤?
1.如果是無法進入Windows作業系統
(1)飛捷POS輸入AAbb11
(2)柏仕達POS機無密碼
2.如果是無法進入POS前台,請連絡後台人員重設密碼,待更新後再重新登入測試

Q21:前台出現錯誤訊息,已截圖至官方LINE?
需看到截圖才有辦法回覆

Q22:螢幕畫面上下顛倒?
誤按到螢幕轉向快捷鍵,可以用Ctrl+Alt+向上方向鍵

Q23:錢櫃打不開,但發票機可以出來?
用鑰匙開啟看看,是否是內部錢盒過高卡住

Q24:門市前台買課會出現無法連接資料庫?
前台退出系統重新登入

Q25:結帳無法出單和出發票?
確認發票機或出單機電源是否開啟

Q26:前台打不開?
前台程式執行時是否有錯誤訊息,如果有錯誤訊息將錯誤訊息截圖或拍照上傳至新儀官方LINE(ID搜尋@npos)

Q27:最近很容易發生交易完成後,發票沒印出來?
確認發票機燈號是否正常跟訊號線是否有接緊

Q28:無法出單?
確認出單機電源是否開啟

Q29:結帳時收據常無法印出都要人工補印?
至新儀官方LINE(ID搜尋@npos)報修

 

二、硬體異常處理SOP

Q1:主機掛了?
1.請客戶說明情境?(Ex. 有出現錯誤訊息、中毒、黑屏、藍屏、硬碟壞軌…)
2.主機是POS主機還是Server
3.請客戶拍照/錄影所見的畫面、情境,提供給客服(官方line@帳號:@npos)
4.後續依照客戶狀況,執行[送修流程]1。

Q2:電腦出現「windows發現硬碟問題,請立即備份您的檔案…」訊息?
1.此訊息代表硬碟有異常或壞軌,請客戶先提供連線,確認程式、資料庫能否備份出來(若其他文件、檔案,請客戶自行備份)。
2.若程式、資料庫可備份出來
(1)若客戶硬體是跟新儀採購,先執行磁碟檢測、重組,確認磁碟狀況能否修復,若不行建議客戶送修,執行[送修流程]2。
(2)若客戶硬體自備,執行[送修流程]1
3.若資料無法備份
(1) 若客戶硬體是跟新儀採購,執行[送修流程]1-(2)
 (2) 若客戶硬體自備,執行[送修流程]1-(1)

Q3:開機後螢幕不會亮,但主機有運作?
執行[送修流程]1

Q4:POS機用到一半突然就沒過電?
1.請客戶執行以下自行排除:
(1) 插座的電壓是否有不穩?
(2) 換另外一個插座是否可以使用?
(3) 電源線有無鬆脫?
2.執行[送修流程]1

Q5:鍵盤按了沒反應?
1.使用何種鍵盤?
(1) 一般鍵盤或POS鍵盤?
(2) POS鍵盤的接頭是USB還是PS2?

2.請客戶執行以下自行排除:
(1) 有特定按鍵沒反應,還是全部都沒反應?
(2) 接在其他USB孔能否使用?
(3) 接在其他台電腦能否使用?
(4) 接其他鍵盤在同一接孔能否使用?
(5) PS2鍵盤需先多測試關機後重新插拔在開機能否使用?

3.後續處理
(1) 若一般鍵盤不會有送修新儀問題,直接換新鍵盤使用;若是硬體接孔問題,請客戶自行評估是否要送修,若有需要,就執行[送修流程]1。
(2) POS鍵盤需先確認原廠能否維修,若原廠可維修,執行[送修流程]2,若無法維修,轉業務採購新POS鍵盤。

Q6:平板送單沒反應,也無提示連不到印表機?
1.請客戶先拍照、錄影…等方式,將所見的畫面傳給客服(官方line@帳號:@npos)
2.請客戶執行以下自我排除
(1) 出單機電源有無開啟?
(2) 出單機接線(電源線、訊號線/網路線)是否有鬆脫?
(3) 出單機能否自我測試列印?
(4) 測試平板是否有跟出單機連接
<4-1>出單機自我測試的IP是否跟平板連接同一分享器?
<4-2>平板上的設定IP是否與自我測試紙上的相同?
<4-3>點選平板上的測試列印能否印出測試樣紙?
(5) 出單機連接的網路設備是否有變更/開機?可先將網路設備關機後過10分鐘重開再試試看。
(6) 若所有設定與設備都沒變更過,平板先滑掉APK/關機重開/清除資料後再試試看。
3.若客戶自行排除無解,將蒐集的資訊轉給工程師做後續確認,提供其他可以請客戶再確認的地方。

[送修流程]
1.客戶機器是否是跟新儀採購
(1) 否:
<1-1>主機:請自行送修,提供客戶必須備份出來的資料夾、檔案,請原廠或電腦廠商將資料備份出來,後續若需要重灌,則提供客戶重灌程式的口頭報價(費用依照牌價計算)
<1-2>周邊設備:無資料備份問題,請自行聯絡原廠處理。
 (2) 是(接[送修流程]2)

2.機器如何送修給新儀?
 (1) 客戶親送/寄送新儀:請客戶將機器(包含線材)一併提供給客服,確認客戶報修內容,客服也可以測試出來(如有發現其他異常,也一併回報給客戶)
<1-1>主機:需將資料救援出來
(2) 客戶請新儀到場收件:告知客戶若是硬體有異常,新儀也無法在現場進行維修,只能先將機器帶走送回原廠檢測,會於到現場時收取「單次」到場費用現金(實際費用依目的地收取,後續若還需新儀到場歸還硬體,則會再收取一次到場費用)

3.詢問客戶是否租借備機
(1) 否:告知客戶送原廠檢測後約1~2周,廠商會告知異常原因並報價維修費用(接[送修流程]4)
(2) 是:告知租備機費用(POS主機:1680/2週、週邊:840/2週,保內客戶不收費)
<2-1>主機:將備份的資料、設定(周邊驅動)移轉至備機,並跟客戶收取租備機費用現金
<2-2>網路出單機:需設定IP與客戶原先設定一致,並跟客戶收取租備機費用現金

4.送修後,廠商報價是否維修?
(1) 否:檢測費840元,待客戶匯款後,將硬體歸還給客戶,若有採購新硬體,轉業務後續處理。
(2) 是:依照廠商費用計算費用提供給客戶(若廠商重灌主機,需一併報價重灌費用給客戶,實際費用依照處理內容報價),待客戶簽回報價單並匯款後,將維修後硬體歸還客戶

5.硬體歸還客戶:先於公司檢測是否正常
(1) 客戶親取/寄回:
<1-1>主機:重灌程式,確認硬體可以執行(同時也安裝遠端連線程式),待客戶收到修後硬體在移機,移機完成請客戶確認操作,若正常即紀錄結案。
<1-2>網路出單機:先確認IP是否有變更,若無請客戶收到後確認送單狀況是否有異常,若正常即紀錄結案。

 (2) 客戶請新儀到場收件:會於到現場時收取「單次」到場費用現金(實際費用依目的地收取)
<2-1>主機:重灌程式,確認硬體可以執行(同時也安裝遠端連線程式),客服先將機器先寄到客戶端,再安排到場時間進行移機,移機完成請客戶確認操作,若正常即紀錄結案並收回備機。
<2-2>網路出單機:先確認IP是否有變更,安排到場時間進行處理,確認處理完成紀錄結案。

發票異常處理SOP

Q1:發票無法作廢?
1.作廢發票需要等正交易上傳至國稅局後,大約需等10-20分鐘,方可作廢
2 .檢查電子發票傳輸程式和前台傳輸程式(若為NK1000版本則無此傳輸程式)是否有開啟

Q2:今天早上開的第一張發票要作廢時系統出現發票未上傳訊息?
同Q1解決方式

Q3:前台電子發票無法取號?
1.檢查電子發票傳輸程式是否有開啟
2.網路是否有通
3.至盟立查看申請的發票字軌組數是否已使用完畢,盟立路徑:發票字軌設定→發票字軌查詢
4.是否已經先開啟前台POS系統,若是請關掉前台POS系統,重新登入系統

Q4:電子發票無法取號?
同Q3解決方式

Q5:電子發票沒有將今天交易都上傳?
1.檢查電子發票傳輸程式和前台傳輸程式(若為NK1000版本則無此傳輸程式)是否有開啟
2.網路是否有通
3.檢查電子發票傳輸程式,查看錯誤紀錄是否有資料

Q6:發票無法作廢?
同Q1解決方式

Q7: 如何查詢剛剛作廢的交易?
1.前台→銷售查詢→銷售明細查詢→作廢紀錄
2.作廢後等大約10-20分鐘後,至電子發票傳輸程式,查看成功紀錄內是否有剛剛作廢的發票號碼,若有就代表已上傳盟立

Q8: 前台無法取號電子發票?
同Q3解決方式

Q9:前台開機後已經等了10分鐘,發票還是沒取下來?
同Q3解決方式

Q10:前台無法取號電子發票?
同Q3解決方式

Q11:電子發票都沒有上傳到國稅局?
同Q5解決方式

Q12:發票尚未用完,機台3出現無法開立發票訊息?
同Q3解決方式

Q12:不能作廢?
同Q1解決方式

Q13:已經到開立電子發票畫面了,才想起來忘記改成手開發票了,請問要怎麼取消?
無法取消,只能將發票列印出來,等會兒作廢。此筆交易請重新交易,這次要記得改手開發票

Q14:不能開發票?
問題太廣泛,故建議客人將錯誤訊息截圖或拍照上傳至新儀官方LINE(ID搜尋@npos)

Q15:顯示不開發票?
同Q3解決方式

 

四、其他處理方式SOP

Q1:遇到APP問題,或是出現「請檢查 網路連線 並重新整理…」?
1.請先確認網路連線是否正常。
2.若確認網路正常,請將問題發送至新儀官方LINE(ID搜尋@bookfastpos)。

Q2: 小後台打不開?
1.請確認小後台電腦及server這兩台主機的網路是否正常,Server的IP是否有更換。
2.檢查主機的分享器是否有更換過。
3.關掉防毒軟體試看看。

Q3: POS機會員資料沒有更新、會員之前有續月費但無法入場?
1.請確認前後台網路是否正常。
2.若確認網路正常,請將問題發送至新儀官方LINE(ID搜尋@npos)。

Q4:載具掃出來格式不對、會員點數異常、前台結帳條金額異常?
請截圖或拍照上傳至新儀官方LINE(ID搜尋@npos)。

Q5:電腦無法關機、後台下載報表異常?
請將操作流程拍影片上傳至新儀官方LINE(ID搜尋@npos)。

Q6:信用卡交易時,出單機無法出單,結帳畫面無法跳開?
1.確認信用卡機是否有跟新儀系統串接。
(1)有和新儀串接,請檢查網路是否正常、信用卡機連接線是否有接緊。
(2)沒和新儀串接,忽略6-1.1之檢查。
2.強制關掉前台,重新登入後,確認交易是否有正常寫入POS,刷卡機是否有授權扣款成功。
(1)POS機有交易,刷卡有扣款,此筆交易正常。
(2)POS機有交易,刷卡沒扣款,系統交易作廢,重新結帳。
(3)POS機沒交易,刷卡有扣款,請先刷退,再重新結帳。
(4)POS機沒交易,刷卡沒扣款,直接重新交易。
(5)重開機問題還是一樣,請將操作流程拍影片上傳至新儀官方LINE(ID搜尋@npos)。

Q7:客人拿昨天的交易發票(刷卡)來退刷,要怎麼做操作?帳會掛在昨天嗎?
直接作廢,非當班作廢帳會掛在今天產生負交易。

Q8:出單機裝好了,結帳條可以改為用出單機出單嗎?
參數設定結帳條請改選出單機。

Q9:不小心做到退換貨,產生了一筆負交易,這樣帳會有問題?
作廢該筆退換貨交易即可。

Q10:盤點後按所有按鈕都沒有反應?
1.重開電腦試看看。
2.若重開電腦還是一樣,請將操作流程拍影片上傳至新儀官方LINE(ID搜尋@npos)。

Q11:會員卡如果刪掉會資料,是不是連同卡片作廢,無法重新新增新會員?
1.會員資料若刪除,同會員編號將無法產生,會員編號為唯一值不可重覆。

Q12: 後台mysql服務一直掛掉?
1.建議聯絡新儀嘗試將可用的資料庫和程式備出看看。
2.請客戶將電腦送修給硬體廠商,電腦作業系統重灌後,請新儀報價重新安裝軟體。
3.如果資料備不出,就只能報價重新安裝軟體及清空資料庫